注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云深处人家

禅意山水 佛国田园

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职佛国圣境,结缘世间益友。

文章分类
网易考拉推荐

绍云老和尚说“禅七 ”  

2014-09-15 15:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绍云老和尚说“禅七 ” - 云水禅心 - 白云深处人家

 

 

绍云老和尚说“禅七 ”
绍云老和尚:少林寺禅堂首座,安徽巢湖人,1938年10月出生,19岁礼虚云老和尚为师剃度,随伺恩师,数年如一日,是禅宗泰斗虚云老和尚的关门弟子。2006年6月任中国禅宗二祖禅寺住持。
  
  记者:绍云首座您好,讨饶您的清修,有几个问题请您不吝开示。
  绍云:好的,开示谈不上的。
  记者:您是虚云老的关门弟子,您一定经常和他老人家一块修行、打坐吧?
  绍云:我是1956年8月,投靠虚云老和尚求出家的。恩师慈悲,经常给我解惑释疑。有一次,我们一块打坐的时候,我昏沉欲睡竟倒在他老人家怀里了,老人家并未责罚,只是告诫我打昏沉是妄念滋生,应该去参一参“打昏沉的人是谁”?
  还有一次在打坐时,他对我说:“不要动”。我回答说:“我没有动啊!”他答说:“不是说你人动,而是你心动了。” 从1956年开始,我还连续三年在云居山真如寺禅堂和恩师一块儿打“禅七”。那时的“禅七”和现在少林的“禅七”形式都差不多,收益很大呀!
  记者:您和虚云禅师一起“打禅七”有哪些收获呢?
  绍云:妄念之心少了很多,感觉轻松了许多,身体轻飘飘的,很多体会是难以用言语表达出来的,说不出的清静、舒服。打(禅)七的收获因人而异,不单要看一个人的根性,是否有善根;还要看他的信心是否俱足,可否坚持;更要看他能否抛却妄念,真正能够放得下。现代社会物欲横流,诱惑很多,放下很难。
  记者:您是怎么看待禅堂及少林禅堂的?
  绍云:禅堂一直是禅宗丛林的核心,自古以来是“选佛场”,很多开悟的高僧大德们就是从禅堂走出来的。我师傅也是56岁时在高旻寺打禅七时开悟的。少林禅堂呢?少林禅堂是最上层禅。少林禅法鼻祖达摩大师说过:“外息诸缘,内心无喘;心如墙壁,可以入道。”这个“外息诸缘,内心无喘”,就是打坐的时候,不要把人的理想、欲望,即求好、求善等拿到那里。“心如墙壁”的意思是什么?代表平常,非常平常。凡是有相,皆为妄念,要“心如墙壁”般坚实,不受妄念的干涉,彻底放得下,这样才“可以入道”。因而,它起到“直指人心,见性成佛”的作用。现在人修行难了,才形成了目前的禅堂法。这几年少林禅堂恢复重建得很好,是件好事。
  记者:您刚提到“开悟”,怎样才能开悟呢?
  绍云:开悟是禅修的一种境界,明心见性,得真如本性。开悟要消除妄念,不为外界侵扰所动摇;要参话头、善护念,达到心身归一;通过参禅修行,获得开心智、增心能、平心气、善心计的效果。开悟过后,能达到呈现真我、身心合一、自我驱动、树立人格、忘我境界。
  记者:那如何才能知道已经开悟呢?
  绍云:开悟这个境界一般人是很难达到的,开悟又有解悟和证悟之说,解悟是通过参修佛法理论,达到明理,也就是“明心见性”的程度,算是找到路途,即“理入”;证悟是亲证佛说的道理,由亲身得到同体大悲如如不动的体验,觉悟到生命现像的灵性本体。举个例子,众生就像包含在鸡蛋里的小鸡,修行就是小鸡预备破壳而出的努力,一点一点地挣扎,一点一点地敲啄蛋壳,一旦啄破一洞便突破混沌世界,就能看到外面真正的世间万物,山挡不住,墙挡不住,这就是“开悟”。
  记者:在“禅七”过程中,如何有效地减少“妄念”呢?
  绍云:在“禅七”参禅打坐过程中,出现妄念是很正常的反应,如果妄念出现得多了,就会影响参话头,达不到禅修的目的。妄念就像拉锯一样,交替着出现,如果出现妄念,你就赶紧觉察,久之,你那个妄念心自然减少,照顾话头就能专一,你的心便静下来了。《楞严经》云:“如澄浊水,贮于静器,静深不动,沙土自沉。”这就是譬喻我们用功的过程,就如同那个浊水,放在那里长久不动,那浊水里面的沙土自然便向下沉淀,清水就显现了。
  当你打坐时,没有丝毫妄念,明明了了,历历明明,没有昏沉,便能达到“禅定”的境界,由定生慧,才能大彻大悟。恩师虚云老和尚以前在参禅打坐时,禅定七八天是很平常的,有一次禅定了20天。现在的僧众们受外界的诸多影响,心很难静下来,妄念便滋生了出来。因此得靠“禅七”来进一步去除妄念,借助参话头来寻得清静境界。
  记者:何为“参话头”呢?
  绍云:虚云老和尚说:“话头就是一念未生之际,即是不生;不掉举、不昏沉、不着静、不落空,就是不灭。”这“不生不灭”就叫做“参话头”或“照顾话头”。参禅即是参公案、参话头。公案、话头有多种多样,有的参“本来面目是谁”,有的参“万法归一,一归何处”,近百年来,禅宗道场都以参“念佛是谁”这个话头最为普遍。“念佛是谁”最关键的是“谁”字。念佛的人当然知道念佛,那么反问你是“谁在念佛”呢?你一定说:是我在念啊!那么又再问你一句:是口念呢,还是心念呢?如果是口念,那么睡着时,你的口还在,为什么不念呢?这一路追下去。
  要把妄念转移到这个“念佛是谁”的“谁”字上去,这个不是一下子就能够办得到的。所以古德(佛教徒对年高有道的高僧的尊称)说:“要生处转熟。熟处转生。”这两句话怎么说呢,就是我们无量劫以来打妄念打惯了,所以妄念是很熟的。要把这个很熟的妄念慢慢地丢掉,转为生;要把参“念佛是谁”这一念抓得很紧,转为熟。这样就叫做“生处转熟,熟处转生”。
  
  编后语:绍云老和尚念念不忘师傅虚云禅师的那句话:修慧必须明理,修福莫如惜福。意思是修慧参禅一定要明白道理,道理就是路头。如果想参禅用功,但是路头摸不清楚,对参禅的道理未能领会,那么工夫便很难用得上了。由此来看,“禅七”对众僧的参禅修行大有裨益。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017